Февраль

Евгений Анисимов 4
Ветров загремели хоралы,
Сгибая деревья в дугу,
Разгладив снегов покрывало,
Как пальцем ребенок фольгу.

Где небо с землей нераздельно,
Как будто в экстазе слились,
Таращила даль свои бельма
И снежные вихри вились.

Наверно, есть где-то сирены,
Гомер, океанская ширь…
Но мутной каймой ойкумены
Очерчен был видимый мир.

За нею легенды Троады,
Интриги античных богов,
Сдвигаясь, гремят Симплегады,
И Сциллы шесть воют голов.

А здесь, только снег предо мною
Завьется в фигуры, вскипит,
Метнется, как тени героев,
Покинувших мрачный Аид...

Но призраки канули в Лету,
И сгнили данайцев суда,
Лишь раной смердя Филоктета,
Больные лежат города.