Пригласили одесситы

Владимир Евангулов
( цикл: Риэлторская басня о вороне )

Пригласили одесситы
В свою райскую обитель
Представительницу стаи
Всех риэлторских ворон -
Полетать над Ланжероном,
Да и новеньким воронам
Передать свой ценный опыт
В самый бархатный сезон.

И ворона прилетела
Ради выгодного дела,
Чтобы пёрышки почистить
И отвлечься от забот,
Заодно на местных скалах
Свить гнездо для филиала,
Ну и в будущем построить
Сыроваренный завод.

Словно в детстве, щёлкнув клювом,
Под живой одесский юмор
Сыр ворона уронила,
Свой испуг изобразив,
И ближайшие вороны
Дружно каркнули синхронно
Про доверчивость чернявой
И душевный эксклюзив.

Мол, Крылов ошибся в прошлом -
Это знает даже Мойша,
Как эксперт по старым басням
С хитро спрятанным концом,
А ворона просто жертва –
Грех бессмертного шедевра.
В те года про лесть не знала –
Была маленьким птенцом.

Зато сыр остался прежним:
Привлекательным и нежным,
Несмотря на то, что в жизни
Падал много раз подряд.
Только стержень новых басен
Для риэлторов не ясен:
И причём здесь сыр с вороной,
И ее коварный взгляд?

В каждой басне, как и в притче,
Существует гомон птичий,
И видны в словах качели
Человеческих страстей.
Но вот в жизненной спирали
Вечный маятник морали
Тормозится от желаний
Кратковременных гостей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Мир изменчив и опасен,
Если притчей нет и басен,
А в Одессе их тут море –
Каждый третий анекдот.
А морали, как кефали,
Для любых размеров талий,
И никто не ищет выход.
Знают все: он там, где вход.

А у входа – изреченье
Для душевного леченья
Тех, кто очень сильно занят
Набиваньем кошелька:
Нет лекарства от коварства,
Но есть время и пространство,
Где дистанция расплаты
Неизбежно коротка!

                2011 г.