По обязанности души -14...

Кариатиды Сны
    "Максовы холмы, пологие, полоса заката и первые звёзды. И тот самый сумрак , светло сгущающийся , который сине-зелено  светлеет на Максовых акварелях в его Киммерии. О котором Байрон :...светлая мгла...
     Мы бродили, шли, шли и сейчас уже держим обратный путь.
   - А сколько было лет Маргарите Васильевне, когда вы поженились?
     Макс отвечает. Его голос тих. Он совсем другой, чем был там, на море. Он так много мне рассказал о себе. Я взволнована этим новым видением его, таким нежданным - в нём , из которого фонтаном летят парадоксы, в неутомимом сияющем мистификаторе сквозит, как звезда в зелёном сумраке, душа князя Мышкина, "Идиота". И сам шаг, которым я  р я д о м  ступаю, будто светлый от этого рядом, ноги идут по какому-то празднику - не по земле! Что-то священное сейчас между нами.
   - А когда мы поселились вместе, её родные подняли целую бурю: "За кого вышла - богема, разврат... из такой семьи , издателей Сабашниковых , ушла к этому ужасному человеку".
    Макс точно передохнул, помолчал минуту. И каким-то отсутствующим голосом:
   - А ведь мы никогда не были мужем и женой с Марго...
   - Где же теперь она? - говорю я.- Почему?
   - Она полюбила другого. И я отдал её тому человеку...
    Идём молча. Это - цикады уже застрекотали?" *)
 
   
 ****************               
   А мы плывём дальше. Не холмы. Почти безжизненные скалы.  Холмы  на другой стороне Коктебеля. Там теперь он покоится... Над ними густые тени от облаков.
Не о таких ли тенях  он говорил?


   "- Это потому, что ты принимаешь за главное -  т е н ь  явлений, а не сами явления и у тебя сдвигаются представления...
    - Какие явления?  К а к а я  тень главного?  Ты говоришь так туманно...
    - Нет, я говорю очень ясно, - с радостной готовностью говорит Макс . и он опять улыбается, и улыбается его борода , и нос, и глаза. близко в меня смотрящие... это такое большое, как какой-то Лесной царь . мне вдруг кажется, что это сама Природа , о которой я так ничего не понимаю и не принимаю, сам Мир, в котором я задыхаюсь, мне смотрит в глаза."  *)

    Морской воздух... Дышится свободно!

-----------------------

*) - А.Цветаева "Воспоминания"