Солнечный зайчик

Борис Алексеев -Послушайте
В металлических стружках и пенистой пОхоти пива
Мы с годами черствеем и старимся не по годам.
Мы хороним друзей, как свои засыпаем могилы,
Возвращая Земле безымянное слово «Адам».

Оглянись, человече, ведь годы твои – проходимцы!
Они мерно скользят в кровотоках невидимых ран.
Но как прежде, Земля под тобою в ночи голубится
И летит, рассекая границы, к далёким мирам.

Неужели тебе не противны батисты и плюши,
Не противны диванные скрепы и дым сигарет?
Ты припомни, как в детстве душа барабанила в уши:
«Просыпайся скорей, опоздаешь на солнечный свет!»

Замолкает в ночи костровой, сон порожнее курит.
И колышется небо росинкой на сгибе листа.
Неужели нам нужно напиться какой-нибудь дУри,
Чтоб увидеть за плюшевой плавью иные места?..

А на утро, когда голова отболит и отплачется,
И в гранёные формы вернётся простая вода,
ЗакружИтся в прокуренной комнате солнечный зайчик,
И закрУжатся вслед медальоны шкафов – зеркала!