Жизнь, смерть, свобода и хомяки

Григорусь Евгений
   Всему есть начало и конец. Метафизические законы бытия незыблимы. Сегодня в собственном домике, полном изобилия в розовой клетке, был найден мёртвым хомячок. Он прожил более 4х лет: такого ранее мы не наблюдали.
   Младший сынок Алексей готовит ему цветастую коробочку и грустно философствует, изображая на формате А4 рай для хомячка с бассейном. В этом мире у хомячка бассейна не было, но в наше оправдание можем сказать уверенно: более он не нуждался ни в чём, явившись примером долголетия и сытости.    
   Моё предложение купить нового хомячка дети встретили оптимистическим визгом: "Да здравствует новая жизнь!". Но наша мама, как тёмный адепт наложила вето :"Никогда больше! Никогда!". Вот так! А вы 8 марта будете мне говорить, что женщины - источник света, жизни и любви. Хрен там: ходит и радуется : "Наконец-то. И клетку тоже выкинем".   
   Когда наша торжественная траурная процессия вышла в подъезд, мы обнаружили у соседней двери крышку гроба. Умер дед-сосед. Он был одинок, и суеты по этому поводу видно не было.   
   Поистине, самым счастливым существом за всю жизнь был наш хомяк. Впрочем и в этом я сомневаюсь тоже: всю свою жизнь он рвался из клетки, ни на секунду не прекращая яростных попыток перегрызть тонкие металлические прутья.  
   Выходит, нет её, абсолютной свободы. Но борьба за свободу - это и есть счастье.