Крестовик

Андрей Анатольевич Калинин
   «Вдруг какой-то старичок
    Паучок
    Нашу Муху в уголок
    Поволок…»
                (К.Чуковский)
Осьминогий крестоносец,
он росточком невелик,
но кирасу с честью носит,
как к скелету к ней привык.

От рожденья две недели,
а уже прядёт кудели
и искусно вяжет сеть,
гениальным самоучкой –
и прочнее всех и круче –
любо-дорого смотреть!

Для того ли, в самый раз,
осьминожка осьмиглаз:
два на лбу, два на затылке,
темечке, да по бокам –
мир в 3D, на зависть нам.

Ловко, точно на заказ,
одиночно и зараз,
виртуознейше прицельно
мечет струйно-скорострельно
из полтысячи стволов
паутинки трёх сортов.

Первые – прочнее шёлка –
словно солнышка лучи.
А по ним спиралью тонкой
сетки  ловчей липкий щит.
Третьей, мягкою, потомкам 
будет свит пушистый кокон.

Нити рвутся беспрестанно,
но вдругорядь неустанно
будет соткана точь-в-точь
сетка, словно по стандарту
паутинного «хант-арта»,
за коротенькую ночь.

Да ещё горазд, хитрюга,
отыскать себе супругу
и успеть продолжить род.
А живет ведь только год!

Ядовит он? Право слово –
это лишь досужий слух.
Полюбите мухолова
все, кто ненавидит мух!

)*у пауков врождённый навык плести ловчую сеть
)**в разы прочнее шелка
)***число витков спирали и «лучей» у разных пауков одинаковое!
Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в её ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммированного всего комплекса движений в нервной системе, который закреплен генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым. (Википедия)
17/01/2018