Луна мерцает, ветер свищет

Демин Андрей Алексеевич
Луна мерцает, ветер свищет,
Октябрь холодный наступал,
Укрывшись сваленной листвою
Под сенью дуба бес лежал.
На мхом изотканной постели
Копыта крепкие склонил,
Как вдруг охотничек - Емеля
На беса прямо угодил.
Он шел безлюдною тропою,
Тихонько думал о своем,
Что будет холодно зимою,
Дрова лениво запасать,
Добыча бродит стороною
И где б её силком достать.
Тут видит он: какое диво,
Не то олень, не то сова,
Не разобравшись в нем правдиво,
Он, хвать, и беса за рога.
Взмолился голосом безбожным,
Проснувшийся от страха бес,
Ну, человечек, разве можно?
Зачем ты к нечисти полез?
Ничуть Емеля не смутился
И только крепче уцепился
За беса толстые рога,
А бесу жизнь то дорога.
Взмолился тот, прося пощады,
Суля немыслимой награды,
Гор золотых и дев заморских
Так красочно бес описал,
Что тут Емеля и пропал.
И отпустив на волю змея
Повел наивный наш Емеля
Уже совсем другую речь.
О том, как вложит капитал,
Как будет девой любоваться,
Как о таком давно мечтал,
Коль честно самому сознаться.
А бес сердито отряхнулся,
Рога поправил, встрепенулся,
Заклятье темное кладя
Заговорил уж не шутя.
Ты много хочешь, мало сделал,
Без дел напрасно не мечтай,
Так по заслугам и награду,
Тут обратившись получай.
Сказавши это бес ударил,
Копыта крепкие сложив,
И приговор тот час составил,
В козла Емелю превратив.
И скачет козлик, тихо блеет,
Лишь хвостик маленький дрожит,
Журавль в небе уж не греет,
Емеля сам, ни мертв, ни жив.
Заплакал козлик задыхаясь,
Бес воет волком за спиной,
С никчемной жизнью расставаясь,
Поник беспутной головой.
Да тут удача улыбнулась,
Медведь вальяжно пробегал
И не довольный беспределом,
Затрещину с размаху дал.
И бес смущенный сим напором,
Сложил заклятие свое
И потупившись диким взором
В иное канул бытие.
Луна мерцает, ветер свищет,
Октябрь холодный наступал,
Емеля голый под луною,
Нагой красою мир пугал.