Кто придумал войну

Надежда Абалмасова
Кто придумал войну,
У кого зла немеряно?
Разорвал тишину
Сея горе намеренно?
 
За окошком февраль
Разрыдался капелями,
Жжёт свечу пономарь,
Над былыми потерями…

А слеза бороздит
Лица, долей побитые,
Сыновья здесь лежат,
Вечной болью укрытые.

Сколько слёз матерей… 
Реки бурные катятся,
С благовоньем церквей
К алтарю горем ластятся…

Над безмолвной свечой
Горечь вьётся испитая.
Мать - с молитвой святой -
Злой войною побитая,

И кладет крест она,
Долу низенько клонится.
Ты запомни, страна,
Мать душой за всех молится.