Притча про кедр

Людмила Шелухина
В одном саду рос старый кедр,
Был всех деревьев старше.
И с каждым годом он мужал
И становился краше.
Его раскидистая стать
Бросала тень густую,
И славил он  себя как мог,
Не зная жизнь другую.
Но чем быстрей тянулся вверх,
Росло высокомерье,
И закричал однажды кедр:
               -Лишили вдохновенья!
               -Срубить немедленно орех
               -Чтоб не маячил рядом,
               -Его листвы безликий цвет
               -Не снизойду и взглядом!
 
Орех срубили, вновь велит:
               -Смоковница мешает,
               -Ее тупой и глупый вид
               -Мне днями докучает!
Под корень сново деревцо,
Спесивому в угоду,
А сруб ствола вещал, что ей
Две сотенки от роду...
Капризный кедр довольно спал,
Покачивал ветвями,
Во сне себе он на мечтал,
Что тесно меж корнями.

                -Вокруг очистить место мне,
                -От старых груш и яблонь,
                -Чтоб не мешали в тишине,
                -Мне думы думать складно...

Рубили снова деревца,
А кедр неугомонный:
                -Всех на дрова,всех на дрова!
кричал он разозленный.
И деревцо за деревцом
Он истреблял так смело,
Что полновластным древом стал
Направо и налево!
Но время шло и гордый кедр
Терял красу былую,
Его редеющий убор
На землю пал пустую...
Однажды сильный ураган,
Влетел в пространство сада,
А там пеньки,пеньки, пеньки
И кедр с  ними рядом!
За землю крепенько держась,
Кедр мощными корнями,
Противился как только мог,
Он днями и ночами...
Но ветер на своем пути,
Не знал сопротивленья,
Вперед лети, назад лети,
Все срублены деревья!
Нещадно злостный ураган,
Круша и пригибая,
Ломал красавца на дрова,
С пути его сметая...
Не выдержал наш гордый кедр,
Тех яросных ударов,
И треснул он до самых недр,
И пал наземь устало...
Когда  бы мудрым древом был,
То знал бы "Не всесилен"
А те деревья , что срубил

Его бы защитили...