Как? Из чего рождаются стихи?

Лира Ерошевская
                *   *   *

Как? Из чего рождаются стихи?
Из боли собственной и состраданья,
Из самовозгоранья и метанья,
Из затяжного натиска стихий.

Поэту чужд презренный поиск благ,
В его быту шаманит запустенье:
Взамен с небес приходит вдохновенье,
Чтоб развернуть летящих строчек флаг.

Ты не завидуй этой доле, друг,
В ней нет ни безмятежности, ни счастья,
В ней — ни уединенье, ни участье
В покой души не замыкают круг.

В кармане, кошельке зияет брешь, —
Сверхэфемерны  радости поэта.
За скромно убранной его каретой
Не поспешает красочный кортеж.

И все-таки не променяет он
Свою судьбу на праздные утехи
И, наспех залатав свои прорехи,
На будний звук настроит камертон.