удобства

Зиновий Антонов
ещё когда рабиндранат тагор казался чудиком с гранатой
и ленинград - виноградом 
а я ходил в детсад что возле дома 
где мать работала в аптеке тут же рядом
чтобы кормить меня почаще вкусным 
я думал что два наших дома
стоящих буквой П в одном дворе
с большой холодной аркой посередине
для проезжающих туда-сюда авто и есть весь мир
один дом звался белым другой красным почему-то   
а в глубине чернели серые бараки
и там тоже жили люди
но без удобств как говорила мама
и я не понимая что есть удобства
пытался их найти у тех кто жил в домах 
у нас был шкаф сервант диван
на который мать всегда подкладывала под меня подушку
железная кровать для брата
с пружинами которые скрипели 
и поодаль за ширмой кровать родителей
что иногда скрипела тоже
когда они шептались по ночам и ласково смеялись почему-то
надеясь видимо что мы уже уснули
а за стеною две двери и две семьи ещё
при общей кухне ванной и уборной
она и назывались ими
удобствами как оказалось позже
кто бы мог подумать