Глухари

Владимир Квашнин 2
Фото автора.

— Ну, ты удумал — глухари!..
Какие ноне глухари вам?!
Ты пробегись-ка сам по гривам
Да острым глазом посмотри! —
Отрезал мне старик Исай,
Стянув ремнем штаны потуже.
— Ишь… Понаехали... И тут же
Царя тайги им подавай?!
— Да ладно, дед, ты не ворчи.
А кто рассказывал соседу,
Что видел сам, как утром в среду
Глухарь уселся в кедрачи?
— Соседу?.. Я?! Ну… ты... жучоок...
Ну, ладно, Вовка… собирайся,
Свожу… В потёмках подымайся!
Ужо открою тайничок…
Сиял промёрзший лик луны...
"Союз" считал свои парсеки...
Мы — в шалаше, у лесосеки,
В объятьях стылой тишины.
Звезда, склонившись, щурит взгляд,
Восток желтеет… И тут, робко,
Глухарь прищёлкнул неторопко…
И сел на снег... Смотрю назад,
А за спиною: «Ко... Ко... Коо…»
Так это девушка — глухарка!
На вид — обычная кухарка,
До леди явно далеко.
Но как он хвост-то распустил!
Как перед лебедем-царицей!..
Я любовался танцем… Птицей…
А дед… А дед перекрестил
Последний свет родной земли
И прошептал: « Спаси их, Боже»…
Текла слеза... Я плакал тоже...
И пели с выруба «Штили».

Прим. «Штиль» - импортная бензопила.