Ответа я не знаю

Геннадий Арбузов
Не спится. Выход, кажется, знаком.
Я заварю себе покрепче чаю.
Армейский старый, выцветший альбом
Задаст вопрос, ответа я не знаю.

На снимках: кишлака крутой изгиб,
Задумавшись парнишка пишет что-то...
Жена проснулась. Тихо - "Он погиб?"
Увидев в рамке чёрной тушью, фото.

В глазах печальных отразилась грусть.
Он знал свой срок, возможно, даже дату.
Сказать точней, пожалуй,  не берусь,
Здесь более подходит слово - фатум.

Я снова вижу боевой расчёт.
Наш капитан, на лбу наморщив складки,
В уме решая, чёт, не чёт и...чёт,
Его назначил не захват площадки.

Я во второй заход. На много лет
Обида в сердце, что уже не скрою.
Хоть вряд ли нужен мне теперь ответ:
- Ну, командир, за что ты так со мною?