не уйти

Стеклянный Дым
кожа нежнее шелка, стан -молоко и мёд,
взгляд исподлобья волком, не подходи - убьёт.
не подходи, замкнёшься, переиначит пульс.
веришь-не веришь, бьёшься рыбой среди медуз.
зеркало не подставить, не обнажить меча.
кто из Горгон оставит право рубить с плеча?
что между нами, небо? я ли тебя искал
в зыбком сфумато пепла с той стороны зеркал?
я ль вспоминаю всуе слов твоих яд и мёд,
видишь, огонь танцует не над тобой, а - под?
видишь, горит покорно.
хочешь его? - бери.
брошенный Аполлоном, лунный аквамарин.
что мне до глупой Геи? не от неё я пьян.
пусть не меня согреет святостью Себастьян,
пусть не видал Флоренций и не стираю грим,
золото всех Венеций я не отдам за Рим.
что нам осталось?
небо.
между тобой и мной.
тень молодого Феба с выпущенной стрелой.
и не уйти от лета на берегу зимы.
дай надышаться небом,
не вынимай стрелы



Св Себастьян
David Manzur 1986

СФУМАТО — (итальянское sfumato, буквально исчезнувший как дым), в живописи смягчение очертаний предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух. Прием сфумато разработан Леонардо да Винчи