Подорожник. Зелёная аптека

Ассия Светлова
У дороги растёт  подорожник – трава,
Он вам раны залечит, поможет всегда.
Если ногу натёр, ты его приложи,
Если плохо желудку, ты в чай положи.

        *        *        *

Подорожник – он растёт у дороги всегда,
Путник ноги натрёт, он поможет тогда.
Он приметный такой, лист широкий.
В серединке цветок с семенами высокий.

* Подорожник в народе называют трипутник.

Старинные названия подорожника: дорожник, путник, попутчик. Есть и имена, отражающие его полезные свойства: поранник, порезник, чирьевая травка и даже необычное – «бабка» (видимо, речь о бабке-знахарке).

А сколько у него достоинств:
- улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника; укрепляет иммунитет; повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями; смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии; положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.

- антисептические; кровоостанавливающие; обезболивающие; противовоспалительные; отхаркивающие; успокаивающие; мочегонные; слабительные или закрепляющие; снотворные; снижающие уровень «плохого» холестерина в крови; нормализующие артериальное давление.