Сирень. Зелёная аптека

Ассия Светлова
Сирень – прекрасна для букета,
Да и в лечении – как ракета.
Настоем ноги натирай –
Болеть не будут, просто рай!
----------------------------------------------
* Сирень в народе называют  "персидской княжной" и "шемаханской царицей", девушки на сирень гадают, чтобы быть счастливой ищут 5 лепестков.

А ещё сирень: Препараты сирени оказывают пользу при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельчённые листья сирени – результат был заметён уже через несколько часов.