На кухне у окна

Елена Коноплина
КОГДА  НЕ ЛЮБИШЬ, ВСЁ  НЕ  ТАК,
Все раздражает в нелюбимой.
Выводит из себя пустяк,
И жизнь вдвоем невыносима.

Хоть  ''так'' все будет сотни раз,
Хоть будешь самой идеальной,
,,Уж лучше б ведьмой родилась, - он скажет,-
Мы б тогда на равных.''

Желаешь ли во всем добра,
Иль окружишь своей  заботой,
А он в дверях уж и :  ,, Пока!
Я дорожу своей свободой! ,,

Хоть в рот заглядывай ему,
Хоть будь ему женой отменной,
И тут он скажет: ,, Ни к чему!
Ты, Лапонька, несовременна .''

Тебе быть с ним одна отрада,
А он дает совет тебе:
''Чтоб удержать мужчину, надо
Держать на длинном  поводке.''

Лишь раздражает все его,
А слезы портят ему нервы.
Брак, он считает, это зло.
Любить, добавит, надо в меру.

Твои старанья для него пустяк
Как то, что ты непогрешима.
Когда не любят, все не так,
Смешны старанья  быть любимой.

С улыбкой он всегда уходит
И в лоб иль в щечку чмокнет  он.
А мысли поневоле бродят -
В кого-то,  видно,  он влюблен.

Он скажет, что не изменяет,
Что умная поймет жена -
Дубинкой в рай  не загоняют,
И у мужчины  есть дела.

Уйдет иль сядет в кабинете,
С журналом в кресло у стола.
И нет несчастнее на свете
Жены на кухне у окна.                        1979 год.