Нас принимала ГДР

Елена Коноплина
                          * * *

    НАС  ПРИНИМАЛА  ГДР           1969 г.  Осень.

... Земля чужая под ногами,
Родной граница - позади.
Народ немецкий нас встречает,
Раскрыв объятия свои

Дарили добрые улыбки,
Цветы и сувениры нам,
Желали счастья, жали руки
Берлин и Лейпциг и Потсдам.

Повсюду слышались простые,
Для всех знакомые слова:
Мир, дружба, дорогие,
Свобода, братство навсегда!

Нас волновали эти речи,
Роднили слезы на глазах,
Когда в Берлине фильм смотрели
О смертоносных лагерях.

Но вот однажды в тихий вечер
Окликнули нас: ''Момент  айн !,,
Два парня-немца шли навстречу
И  обозвали :  ''Русишь - швайн !'',

И с громким  смехом удалились.
А мы притихли от их слов -
В гостях с агрессией столкнулись,
Как с затаившимся  врагом.

Но огорчения  затмили
Горячие приёмы нам.
О дружбе, мире говорили
Берлин и Лейпциг,  и Потсдам.