Здесь собираются и плачут, и поют

Александр Кондратьев 3
* * *
Здесь собираются и плачут, и поют,
Играет музыка, и вязнут голоса.
Здесь гаснет жизнь, здесь только пьют и пьют,
Туманя водянистые глаза.

Здесь пьяных дев удел и нищего поэта.
Здесь утешаются отверженные  «- исты»
Здесь окна отгорожены от света.
Здесь двери вышибалою плечисты.

Мелькают тени, по углам скрываясь в ниши,
Для пьяных глаз, что новое, что рвань,
Со стен взирают старые афиши
И голая, назойливая дрянь.

Она меня в великие пророчит,
Маня красивым выменем из тьмы,
Где надо мной судьба всю ночь хохочет,
Грозя лесоповалом Колымы.

Облысок в старом фраке и манишке
Роялит нудно, хрипло и в растрой.
Аккорды давят, словно в гробовую крышку
Стучат, шуршат комки земли сырой.

Здесь каждый вечер плачут и поют,
Играет музыка, и вязнут голоса.
Здесь пропивается презрительный уют.
Здесь водкой выжигаются глаза.

Последнее прибежище поэта,
Где утешаются отверженные «- исты»
Где не бывает никогда весны и лета,
Где осень вечная,
Где правит бал Антихрист.
31.10.93