Орфема поэма масок

Кедров-Челищев
 



Чтобы вовлечь себя в эту игру
надо представить что все калибры
о всего лишь один калибр
для которого мир – колибри

Лабиринт в черепе – это мозг
мозг – лабиринт в середине Орфея
середина голоса – это воз-
Глас вопиющего в центре сферы

Сфера – это Орфей в аду
где катит Данте свои колеса
Арфа Орфея только в аду
звонкоголоса и многоголоса

Я всегда играл на лире
но молчала лира
Каждый звук в лире
многоголосен как Кёльнский собор
Звук тонул в лире
как в цветке колибри
или как Россия в слове Сибирь

Я стою в середине собора
где труднее всего не быть
Помню смысл но не помню слова
Помню слово но смысл забыт

Как в грамматике где нет правил
не с глаголами не отдельно а вместе
в каждой памяти есть провал
где живые с мертвыми вместе

Свод небесный следка надтреснут
как надломленный шоколад
Надо вспомнить чтобы воскреснуть
ВОСКРЕСАТЬ значит ВСПОМИНАТЬ

Одевая маску снимаешь маску лица
Нет маски без лица-нет лица без маски
Отец маска сына -сын маска отца
Мазки-маски карины маски картины краски

-Маска я тебя знаю-
Одна я всегда одна я
-Но ведь под маской звёздно-
Звёздно но слишком поздно

1992