По дороге ветер, ой как

Александр Кондратьев 3
* * *
По дороге ветер, ой как,
Облаком клубится,
В перегонки с ветром тройка
Звоном серебрится.

Нудна зимняя дорожка.
Холодно в пути.
Станционная сторожка,
 мимо не пройти.

Забежит ямщик удалый
Стопку приохотить.
Далью путник запоздалый
Подвести попросит.

Сговорившись за червонец,
Разбежится тройка.
Станет другом незнакомец,
Да степная зорька.

Удалец затянет песню,
о своем собрате,
Погоняя лошадей
по замершей гати.

На душе светлее станет
с песни, или с водки.
Иль с того, что очи черны
у его молодки.

«Гей! Родные, не усни!
У плетня из снега,
Сговорились намедни
С милкой о ночлеге.

Обещался ей привезть
 с бирюзой колечко,
А она в ответ прогреть
В русской бане печку.

Ну, а в ночь, назло годам,
раззадорю милку,
Накопившее отдам
в милкину копилку.

Как забудется под утро,
Разомлевшись негой.
Соберусь в дорогу шустро,
И умчусь по снегу…»

Незаметною украдкой
Синятся проселки.
За заснеженною балкой
Одолели волки.

В вечер свирепеет вьюга.
Догорает свечка.
Не дождаться милке друга,
С голубым колечком.
Осень 93