Возвращение с войны

Владимир Пехтерев
Ехал целиною
С царской службы я
С тощею мошною
Да с сумой тряпья.

Я на бранном поле
Богачом не стал,
Лишь по божьей воле
Друга потерял.

Он лежит в могиле,
Что в чужом краю.
Мне не до идиллий –
Боль в душе таю.

Суетятся мысли,
Зажимает грудь,
Руки плетью свисли
И не продохнуть.

Конь бредёт понуро,
Словно понял он,
Что та пуля-дура
Нанесла урон.

Почему так больно? –
Думай, есаул!
Резкий ветер вольный
Мне шинель раздул.

Конь повёл ушами,
Воздух пожевал,
Вздыбился, как пламя,
Яростно заржал.

Я чуть не свалился.
«Что случилось, бес?!»
Вкруг себя воззрился –
Волк наперерез,

А за ним вся стая.
«Боже мой, беда!»
Я скакал, петляя,
Но всё не туда.

«Пропадём, буланый,
Ни за медный грош!»
Конь помчал бурьяном,
Выбивая дрожь.

Он летел, как пули,
Слыша волчий вой.
Ветры нас не гнули,
А несли с собой.

В битвах мы немало
Обошли преград,
Хоть судьба кидала
Нас в кромешный ад.

Выдюжим и эту
Злую канитель!
Конь летел и ветер
Рвал на мне шинель.

Скачка мысль взбодрила,
Сбросила печаль,
Смерть ещё кружила,
Но влекла нас даль…

Ноябрь 1990 года.