Мелисса. Зелёная аптека

Ассия Светлова
Эту душистую травку  -  мелиссу,
Бежит в огород,  срывает Лариса.
Тонус мелисса  всегда поднимает,
И так приятно рот освежает.

---------------------------------------
* мелиссу в народе называют девичья травка, лимонной мятой.

     Мелисса - известна своим благотворным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, она помогает справиться с брожением в кишечнике, снять боли, устранить спазмы различного рода, бессонницы, неврозов, повышенном возбуждении. Прием мелиссы помогает справиться с мигренями, проявлениями меланхолии, а также укрепляет память. Помогает женщинам при ряде женских заболеваниях, а так же при расстройстве в пищеварительной системе, болезнями желудка и почек, сахарным диабетом и избыточным весом.
    Мелисса - обладает способностью устранять дисбактериоз, ферментопатии, положительно воздействует при комплексной терапии дискинезии и холецистита.
    Показаниями к использованию мелиссы являются также заболевания сердца и сосудов, в том числе ишемическая болезнь сердца, тахикардия и аритмия, повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов.

Антибактериальные и противовирусные свойства мелисса проявляет при терапии заболеваний органов дыхания, в том числе при бронхиальной астме. Мелисса обладает отхаркивающими свойствами, избавляет от повышенной температуры тела, борется с воспалительными процессами различной локализации, служит прекрасным дополнением к лечению гриппа и орви, а также вируса герпеса.

Мелисса обладает гемостатическими свойствами, а также известна как противоанемическое средство. Ее используют при комплексном лечении иммунодефицитов, а также при катаракте, заболеваниях мозга и многих других недугах. Препараты на основе мелиссы помогают избавиться от рвоты, тошноты, одышки.

Наружное применение мелисса находит в качестве компрессов, припарок и растворов для полосканий. Она помогает избавиться от различных дерматологических заболеваний - фурункулеза, сыпи на кожи, дерматита, симптомов экземы, ускоряет регенерацию ран, ушибов, язвенных поражений кожи. Мелисса хорошо снимает зуд и обладает обеззараживающими свойствами. При пародонтозе, зубной боли советуют регулярные полоскания с мелиссой. Обезбаливающие свойства припарок с мелиссой помогают при болях ревматического происхождения, невралгиях.