Ветры Золотой Орды

Лара Зима
                И, следуя року, как страсти слепой,
                Владыки могилу сравняли с землёй.
                Но помнит сходящий на землю покой
                Былое величье Орды золотой.
                Ольга Манухина. Любовь моя – лошади.

                Мильоны вас, нас – тьмы и тьмы,
                Попробуйте сразитесь с нами…
                Александр Блок. Скифы.

Степной ковыль колышется и стонет
Над золотой главой бархана.
Давным-давно могилу Чингисхана,
Стирая память, затоптали кони...
……………………………………………
Где степь волнуется, как море,
Где кони мчат быстрей огня,
Где ветры пляшут на просторе,
Стихая на закате дня,
Табун в сто тысяч лошадей
Из Золотой Орды
Сравнял с землёй, в песок втоптал
И всем – «алаверды».
…………………………………………
Орда рассеялась по миру,
А с нею ветер-суховей,
Что долетает до Пальмиры
Под стрелы верных сыновей.
Но память сердца без упрёка
Поднимет степь не зря подчас
И оживит урок уроков
И Чингисхана острый глаз.
…………………………………………
Не бойся, детка, просто знай
И помни, кто есть ты,
Не то придёт большой Бабай,
А с ним Батый или Мамай,
Сжигающий мосты.
Февраль 2018 г.