15. Сон фараона

Ириша Кузнецова
Приснился как-то фараону сон,
Что он стоит на берегу реки,
И из нее выходят семь коров,
Они тучны и очень велики.

И семь коров еще за ними шли,
Худые, тощие и морды их понуры.
Они на первых семь коров пошли
И их поели, не оставив шкуры.

В большом смущении проснулся фараон,
Не понимая, что за сновиденье?
Всем мудрецам он рассказал свой сон,
Растолковать им отдал повеленье.

Но не нашелся ни один мудрец,
Кто б это повеление исполнил.
И виночерпий фараону наконец
Про узника Иосифа напомнил.

И рассказал, как тот растолковал
Ему и хлебодару сновиденья.
Они исполнились - и это свыше дар!
Иосифу от Бога откровенье.

Иосифа позвали к фараону,
И он услышал этот странный сон.
- К хорошему ли он или к плохому?-
Спросил смущенный духом фараон.

Сказал Иосиф: "Я не толкователь,
Но Бог великий может дать ответ.
Я воззову к Нему, Он - снов даятель.
И буду ждать - ответит или нет".

И получил Иосиф толкованье,
Что семь коров упитанных во сне -
Семь долгих лет большого процветанья
И изобилия по всей земле.

А семь худых коров - семь лет упадка
Неурожая, голода и мора.
И у людей большого недостатка -
Вот и приснилась тощая корова.

Иосиф фараону предложил
Запасы делать в годы процветанья.
Так после голод можно пережить,
Распределив запасы пропитанья.

Понравились советы фараону,
И чтобы не случилось вдруг убытка,
Иосифа назначил верховодить
При сборе пятой части от прибытка.

Одел Иосифа в красивые наряды
И в колесницу дорогую посадил.
- Ты будешь царствовать со мною рядом!
И перстень свой Иосифу вручил.

Библия. Книга Бытия. Гл 41

Февраль 2018 г.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.