К 50 -ти летию открытия Фонтанской школы 106. 1962

Доктор Качковский
И я учился здесь, в те молодые годы,
Ахматовский Фонтан имел пристойный вид.
На берегу морском, обласканный природой,
Не знал он ни дворцов, ни взрощенных элит.
Скромнее были мы, но в простоте достойных,
Присутствовало то, чего сегодня нет.
Встают картины лет, счастливых и спокойных,
В них на вопрос судьбы, мог каждый дать ответ.
Как грустно - пятьдесят, как время беспощадно
И не остановить поток суетных дней.
Но молодость в душе живёт в нас, что отрадно,
Мы помним всех друзей и всех учителей.
И будет 60 и  100 и 200, 300-ста
И многие уйдут, но лишь тебе стоять.
Под небом голубым, всегда прозрачно - чистом,
А в аттестатах штамп и школьная печать......



Анна Андреевна Ахматова( урождённая Горенко), родилась в пригороде, а сейчас, самом фешенебельном районе г. Одессы в скромном домике в Хрустальном переулке, на 12 станции Фонтанской дороги в 1889 г., умерла в селе Комарово, Ленинградской области в 1966 году, в ужасных условиях нищеты.