Ревность

Елена Коноплина
РЕВНОСТЬ.

Шагало  Солнце величаво
По  небосводу снизу  вверх,
И, восходя, вдруг, увидало
В траве зеленой  алый цвет.

Цветочек распустился  нежный.
Опало-розовы  листки.
Нет, не видало Солнце прежде
Столь дивной, чудной красоты!

- Кто ты? -  у цветика спросило
Оно и стало ждать ответ.
- Я  Зорька, -  вспыхнув  очень мило,
Пролепетал  цветочек, - Мне  16 лет.
Я каждым летом оживаю,
Тепло люблю и яркий свет.
Лишь ты взойдешь,
Бутон свой раскрываю,
А без лучей твоих цвести сил нет.

_  Ах, как прелестна!  Как красива ! -
Пылало Солнце все сильней, -
-  Тебя я сразу полюбило !
Ты всех  на свете мне милей!
Тебе светить я щедро буду,
Лучами  нежно согревать,
А ночью темной, мое чудо,
Я  буду по тебе скучать.
И с этих пор прошло немало
Чудесных дней у Солнца  и  Цветка.
Оно от счастия  сияло,
А  Зорька  от любви цвела.

Но вот однажды утром рано
В  траве Светило увидало,
Что  Зорька  венчик наклонила
И  взгляд к  Вьюнку  оборотила!
Тут ревность  в Солнце  возыграла,
Затмило  разум  и  оно
Светить  назло  всем  перестало,
За  тучу  темную зашло.

А  Зорька,  между тем,  страдала.
Вьюнок  подкрался  ночью к ней,
Обвил  ей стебель  у начала
Ушедших  вглубь земли  корней.
Ей было больно, грудь сдавило.
Клонил  Вьюнок  ее к  земле.
А лепестки  шептали : '' Милый,
Прийди! Прийди на помощь мне !
Дыханием  своим  дай  силу,
Теплом любви  согрей  меня,
Чтоб стебель свой я распрямила
И  путы  разорвала  у корня ! ''

Но  Солнце  пятнами  покрылось.
Знать не желая  ничего,
За горизонтом гордо скрылось,
С собою унесло свет  и  тепло.

А Зорька  ала  увядала.
Уж  к  нежным  лепесткам
Вьюнок  добрался,
Скрутил ослабший  стан,
И  он  сломался.                      1969 год.