Иллюзия дружбы

Артур Кудряшов
Как распознать был другом этот человек, иль нет?
Как распознать границы уровня доверия? И где искать ответ?
В лицо идёт лишь правды ток?
Иль лжи пойдёт из уст исток?

Вдруг у всех отношений есть общий девиз?
Продай себя, купи другого, удовлетвори чужой и свой каприз.
Весь мир капиталистов, горите к чёрту все и всё!
И нет спокойствия, и нет души, не будет хайку от Басё.

Слова - прикрытие, оружие, игра, обман.
Ребёнок в детстве не заметит весь капкан.
Из лицемерия, двуличия, всех душ обличия и лжи
Малыш ты доброту, любовь, надежду, веру в сердце удержи.

Как был печален я, когда всё это осознал
К чему всё катится? К чему все так себя ведут... Ох, кто бы знал!
Да, есть несправедливость в мире, и мы не ценим, что имеем.
И сострадание есть, и милосердие, и мы надежду всё лелеем,

Что всё закончится: война, конфликты, ругань, ссоры,
Что не лишились все из нас души устои и опоры.
И дай же бог нам силы воли на терпение в минуты горя,
И с совестью своей всегда в ладах, не споря...