Ната Ива. Греция в объятьях сна...

Ната Ива2
         Передо мной развалины седые -
          Осколки мегалитов вековые!
   Кносс, Крит и Дельфы, и Тиринф, ИОния!-
       Изящество, тектоника, гармония!
                ***
      Синеет море, плещется передо мной
      И гребни катит вон игривою волной
     К изъеденным камням забытого дворца,
      Усталое подножье лижет без конца.

      И непонятно шепчет о стране иной,
 Где Миром правил Зевс и властвовал судьбой!
 Здесь рабства не было - свободен был народ,
 Здесь красоты был культ и царствовал Эрот!

      Эллины жили мыслью вдохновенной!
     Любили звёздное сияние Вселенной!
    Здесь мудрым верили оракулов словам,
    Самозабвенно поклонялись всем богам!

     В их чудных мифах история сокрыта -
         В поэзии Гомера не забыта...
      Её прославил Геродот,...и Архимед,
  Сократ, ФалЕс, Евклид, троянец Ганимед...

    И люди изъяснялись речью несравненной,
     И предавались вожделенью откровенно!
       И мифами обожествлённая природа,
   Желанной "пристанью" служила для народа!

      Величественные возводились храмы,
      На жертвенниках курились фимиамы,
      А портики их обрамляли колоннады
     И покрывались каннелюрами громады!

  Здесь техника была с искусством наравне,
    Рельефы на фронтонах сияли при луне!
     Акрополь украшали Калликрат, Иктин
   И архитектор Фидий стал гордостью Афин!

    И своды складывал прекрасно Демокрит!
 И в каждом здании здесь вдохновение парит!
     Дом , баня, рынок, театр. ипподром -
    Рождались красота и статика во всём!

    Служило людям совершенство эталоном,
  И творчество благословлялось Аполлоном!
     Художественным было любое ремесло,
   Союз труда и красоты оно в себе несло!
                ***
    Перерождаясь, ваш блеск былой угас...
      И едут к вам беспечные туристы,
   Не интересен людям становится Парнас -
     Везут домой загар, меха, монисто...
                ***
   О, Греция!Кто счастлив и богат, любим,
   Чья жизнь обласкана судьбой,...согрета,
   Тот , подойдя к седым развалинам твоим,
 В камнях уж не найдёт ни жизни, ни привета.

   Не трогает таких твой старческий покой,
   Твой долгий сон, годами длящийся в тиши,
     Ни тягостные думы о жизни вековой...
    Здесь зритель огорчаться не спешит...

    Но кто изведал бурю и Фортуной смят,
     И чья душа усталая, и сердце спят,
      Того с тобой обрадует свиданье,
    Пробудит хлад души твоё очарованье.

    Когда усталый разум будет понимать
    Твою историю былую и ясней, и шире,
   Не песни и красоты будет представлять,
А войны, горе, кровь,...царей "в порфире"...
                ***
       Передо мной развалины седые -
         Величия осколки вековые!
    Вы вечно жить под солнцем захотели,
  В объятьях сна во времени окаменели...