Марс публикус

Томас Руис Гомес
МАРС ПУБЛИКУС

(Моя Страна)   


Марс публикус -
все планеты
принадлежат
жителям их!
Нова Тэрра,
Матер Пакис,
Патриа Артис,
Рес Гентис Либераэ Эст.
Мартии Попули
Филии Натураэ Сунт.

Марс публикус -
мир стад, полей.
За отвагу
завоюет
сто участков
новых земель.
Ям бороздит
Железный плуг.
Множит на сто
усилия
на охрану
сельских культур.
Борозды сох,
плоды семян.
Марс публикус
лесть отразит
да фимиам.

Марс публикус
всем говорит:
«Эго сум лекс мунди.
Эго сум лекс ферри»
Красная пыль
вселенского
цветка мир наш
заполняет
от крови вен
до железных
полумасок.
Выбирай цвет
на родной флаг
из радуги
семи красок.


Игни ферро
Борись! Борись!
Нов человек
космической
эпопеи.

На чистую
землю твою
новейшую
ступай, сынок.
На скакуне
промчись быстрей.
Черти путь от
следов подков.
Дай начало
строительству
пыльных дорог.

Шлейфом Марса
пусть будешь ты,
вихрь железа,
герой времен
наших простых.

«Час наш не прост,
клянусь Марсом» -
ответит сын.
«Героем стать —
дело ума.
Свет ведет нас
к созвездиям
потерянным.
Красной нити
следовать лишь
в ночь вечную.»