Любовь на бал однажды пригласили...

Алёна Кустовская
Любовь на бал однажды пригласили...
Обычно, скромно избегая встреч,
Она надела платье из ванили
И распустила волосы до плеч.

Вокруг сверкали златом экипажи
И красно-белый шёлк ливрей пестрил.
Здесь каждый апогеем эпатажа
Себя, а никого другого мнил.

Любовь пришла пешком. Холодный ветер
Колени её смело обдувал.
Помедлив, в фонаря холодном свете
Она с улыбкою прошла на бал.

Хрусталь в огне свечей переливался,
И гости веселились, как один.
Приход Любви, пусть скромным показался,
Всех на себя вниманье обратил...

Тщеславие тут балом заправляло.
Одетое, как водится, во фрак,
Раскинув руки средь гостей гуляло
И попивало горький арманьяк.

Невдалеке скользила Гордость павной,
В наряде чёрно-белом из парчи.
Едва взглянув, идя походкой плавной,
Она кивнула сдержанно Любви...

«Я танцевать тебя не приглашаю»,
Казалось, говорила её стать,
«Похоже, я тебе всегда мешаю,
Раз оставляешь ты меня стоять!»

Кружили в танце Смелость с Безрассудством,
Друг другу что-то на ухо шепча,
Они слились в движении искусном,
Не видя никого, кроме себя.

Любовь улыбку спрятала в ладошку
И обошла их вихрь, чтоб не мешать.
«Они меня найдут, конечно, позже,
От них ещё успею я устать...»

Надежда у камина прикорнула,
Забыв сегодня все свои дела.
Она Любви ладони протянула
И добрую подругу обняла...

ххх
Короткий миг – и музыки молчанье...
Гул разговора – смех не утихал.
Любовь внезапно обняло Желанье
И увлекло с собой на танец в зал.

Перед глазами в танце всё поплыло,
Любовь сопротивляться не могла –
Она на миг глаза свои закрыла
И всю себя Желанью отдала.

Горячих губ её волна ласкала,
Сменялись вальсы, а она жила...
Казалось ей, она не танцевала,
А пёрышком по воздуху плыла.

Но вот закончен вальс – ушло Желанье,
Простившись наспех, так, почти без слов.
Его глухое: «Детка, до свидания!» –
Едва-едва услышала Любовь.

К ней тихо сзади проскользнула Нежность –
Красивая, как сказочная ночь!
Её улыбки тихой безмятежность
Печальных мыслей рой спугнула прочь.

Вот Доброта среди гостей гуляет,
За ней Терпенье ходит по пятам.
Вон Дерзость в чём-то Скуку убеждает,
А та зевает в такт её словам...

Азарт с Весельем заигрались в прятки,
Обида Страху что-то говорит...
От Страсти убегая без оглядки,
За шторой тёмно-синей скрылся Стыд...

Плывёт по зале Разочарованье,
Любви с ним встреч никак не миновать.
Но, с кислой миной, не прервав молчанья,
Оно пойдёт Надежду штурмовать.

Нет Счастья средь гостей – Любовь искала...
Она его отчаянно ждала!
И потому, в разгаре самом бала,
Ни с кем не попрощалась – и ушла.

Весь вечер промелькнул в одном моменте,
И гости прямо так – кто где стоял,
Вдруг замерли, как на киношной ленте...
Любовь ушла – и с ней закончен бал.


                2016.