По дрова

Филатов Александр Николаевич
По дрова, а может, по грибы
Утром мы поехали с отцом.
Впереди – полезные труды
И дорога в лужах со свинцом.
Мужики пилой валили лес,
Обрубали толстые сучки.
Ну а нам, мальчишкам, интерес
Энциклопедический почти.
Мелкие сучки достались нам,
Вот и нас в работу «запрягли»…
Скоро вечер, скоро по домам.
Сделали работу, как могли.
Мы не знали линии судьбы,
Мы мужали в заготовке дров.
А в лесу – грибы, грибы, грибы.
Много их и ростом – будь здоров!
Мы нарвали. Некуда их рвать.
Впереди – обратный путь домой.
Скажет мне впервые наша мать:
- Да ты мой добытчик дорогой!