О школе нормальной

Виктор Жариков
Трещит реклама, ложь благословляет,
В экстазе вьются «звёзды», «голубые»,
ТВ всесильный Праздник свой справляет,
Отбросив все приличия земные.
Во многих семьях чепчики бросают,
В себя вбирая всю убогость мысли.
Ведь им ТВ ничто не предлагает,
Кроме того, что Сатана замыслил.
И в семьях дети искренне считают,
Мораль кривая – только с виду сложно.
Они вполне конкретно полагают –
Есть разговоры, значит всё возможно.
В семье ребёнок всё в себя питает,
Запоминая это, как молитву,
Но смысла Сути он не представляет.
Вот тут-то и вступает Школа в битву.

В моральном плане Мир наш очень хлипкий,
Порой соблазны совесть побеждают.
Каверны, и возможные ошибки
Тактично очень Школа подправляет.
Ребёнок видит разные картины,
И он в недоумение приходит.
Сошлись в бою за души Исполины,
И компромисс, конечно, не находят.
СМИ жирные – им тяжело от злата,
Элита их на бой благословляет.
И Школа – только Совестью богата,
На ЖКХ зарплаты не хватает.
Но Школе Духа, Благородства хватит,
В борьбе она, что люди не забудут.
А СМИ покладисты. Им кто заплатит,
Тому и дифирамбы литься будут.
Поклонимся, давайте, Благородным,
Что каждый день в борьбу за нас вступают,
Учителям, воистину народным.
О них молва лишь Доброе вещает.

* * *
Сияет ли солнце, иль небо худое,
Иль ветер холодный опять к нам явился –
В любую погоду оно дорогое,
Священное место, где ты народился.
Его украшают, как водится, люди,
Которые нормы житья уважают.
Речь их колоритная. Правильней будет –
Наречие местное слух наш ласкает.
О жизни простой разговоры искрятся,
Погода прекрасна, всё смотрится мило.
Девчонки идут, веселясь, матерятся –
И будто бы грязью мой город облило.
Демарш тех девчонок мой город обидел.
Сказал им об этом – так совесть велела.
Но взоры пустые, и в них я увидел –
Дедок, ты зачем  не в своё лезешь дело?

ТВ хороводит, родители в ссоре –
Всё это фиксируют детские души,
И слушать приходится – всё априори,
На то им и дал Бог здоровые уши.
И вот мы имеем сортирных фашистов,
(Субъекты, готовые для беспредела),
И мата площадного пропагандистов –
Таким, в криминале, всегда будет дело.
Родители ждут, если, жизни весёлой –
ТВ им «красивую» жизнь обещает.
Но слово последнее всё же за Школой –
Каверны убрав, она в путь вдохновляет.
Немало таких из среды школьных буден,
Которые жизнью страны управляют.
Из Школы выходят хорошие люди,
Они чтут Отчизну, её защищают.