слово

Алена Васильченко
А слово летело.
И слово хватали.
И руки чужие марали, пытали.
И жгли безучастно его колыбели.
За слово - стояли.
А чаще - сидели.

Сидели в рубахах
с багровым оттенком.
И кончили всяко:
и славой, и "стенкой".
И рубкою леса, и горсткою пыли.
И как их боялись...
И как их любили...

Боялись сильнее
болезни и сглаза.
Писали указы, писали приказы.
И жалили буквы, и жизнь дорожала. 
За слово стояли.
А после - лежали...

Сжигали бумагу.
Калечили лица.
А слово летело, парило, как птица.
И стало сильнее,
от нитей и кружев.
За слово стояли.
Стояли без ружей...

Не в ризах до полу.
Не в креслах из кожи.
Раздеты и голы, на правду похожи.
Стояли, смотрели на нас отовсюду
хорошие книги.
и горькие судьбы...