О, Русь!

Владимир Жуков 7
О, Русь! Могучая  держава,
Тебе  подобных  в  мире  нет;
Твоя не меркнувшая  слава -
Итог  заслуженных  побед! 

Не  перечесть  всех битв,  сражений.
Не  сосчитать  твоих  врагов,
Всех  их  коварных намерений
На  протяжении  веков.
 
Ты  силой, мощью  наливалась,
Сплотить  сумела  племена.
И  шаг  за шагом  расширялась,
О  чём  трактуют  письмена.

Пахала,  сеяла,   творила,
Стремясь  со  всеми  мирно  жить;
Детей  родившихся  растила,
Учила  Родину  любить.

И  крест несла свой добровольно,
Поверив в  святость  добрых  дел;
К  гостям  всем была  хлебосольна,
Врагов  встречала  кучей  стрел…

Варяги, тюрки,  печенеги,
Хазары, шведы  и  мордва,…
Жестоки  были  их  набеги,
Кроваво-лютою -  война.

Твои богатства  привлекали,
Желали  ими  завладеть;
А  кто  мешал,  тех  убивали,
Чтобы  быстрей  разбогатеть.

И крестоносцы  попытались,
Стереть  тебя с лица земли;
Слабее  русских  оказались,
На  льду  бесславно  полегли.

Французы, немцы  и  поляки,
Победным  маршем  шли  сюда;
Погибли   в муках  те  вояки…
И  не  оставили  следа.

В легендах,  сказках и былинах
Храниться  ратный  подвиг  твой.
Как бились  день  и  ночь  дружины,
Встав  на  путь  врага  стеной.

Себя  в  боях  тех  не  жалели,
Чтоб  род и землю уберечь;
Для  достиженья  святой  цели,
Могли  противника  рассечь.

Мечом  булатным    иль  секирой,
Путь  расчищая  пред  собой;
Ведь  звали  их  вперёд  кумиры…
Богатыри  и  Дух  Святой.

Хотя  народ   в  Руси   и  добрый,
Но  коль  обидишь,  не  унять;
Душой  страдая  очень   гордой,
Врага  способен -  разорвать.

И  кто  того  не понимает,
И  кто  на  Русь  с  мечом  идёт;
Тот  силу  русскую  познает,
И  смерть  позорную  найдёт!