Спит луна молодка...

Евгений Осипков
Спит луна молодка,
На дворе морозно.
Шаткою походкой
Возвращался поздно.

Звездами искрится
Выстывшее небо.
Лесу сладко спится
Под январьским снегом.

Ветра гул тяжелый,
Путь до дома светел,
У плетня чужого
Иву заприметил.

Подошел по-ближе,
Что-то шаг непрочен
И шепнул по-тише:
Доброй тебе ночи.

Будто у невесты
Исспросил серьезно:
Навсегда ли здесь ты
У плетня примерзла?

Покачнулись косы,
Осыпая снегом:
Мне стоять здесь век свой
И зимой, и летом.

А, пошли со мною,
По полям, по долам,
Лето озорное
Будет нашим домом.

Под холодным небом,
Головой качая,
Осыпая снегом,
Тихо отвечала:

Не скитайся где-то,
По полям, по долам.
Не должно быть лето
Человеку домом.

Соловьиной песней
Век бы твой сложился,
Чтоб и ты на месте,
На одном прижился.

Припустила локон,
Головой качнула.
В счастье одиноком
До весны уснула.

Я стою покосый,
Пьяный и счастливый
И целую косы
Белокурой ивы.

2018г.