Невозможно полюбить портрет

Валентин Антонов
Невозможно полюбить портрет,
Ведь это просто краска на бумаге.
Но кем-то запечатленный силуэт
В сердце смог зажечь вдруг факел.

Любовным ядом опоенный,
Сходил с ума он ночи напролет.
Насмешкою судьбы приговоренный,
Не понимая чем его влечет.

Злой рок... И ведь она вполне обычна,
В толпе на такой не остановишь взгляд.
Да, в целом очень симпатична,
Но таких на сотню пятьдесят.

Кто она? Нет подписи, автор неизвестен,
Лишь в уголке проставлен год.
И если правда - с нею не ровесник,
И поиск печальный даст исход.

Он расспросил всех своих знакомых.
Всех, кто что-то ведал про портрет.
Но к цели чувствами ведомый,
Он не нашел искомый след.

Все тщетно. Никто ее не знает.
В поисках пара лет уже прошло
И вокруг все люди недоумевают:
Когда уймется? Что на него нашло?

Года идут... Парень изменился -
Уже не парень, мужчина средних лет.
Стабильный быт, женат, детей двое.
Хорошая работа, среди коллег авторитет.

Все есть. И как бы счастлив.
Все хорошо, немало одержано побед.
Но в спальне у него висит все также,
На видном месте, той девушки портрет.