Героическое

Рита Волкова
 
Волнует что-то мелкое героя,
Но мы-то ждём значительных волнений! 
И преклонить нам хочется колени,
Такие дни случаются порою.

А он, герой, испортить хочет праздник.
То шлем ему мешает, то доспехи…
Скакать устал, ему б в коляске ехать;
Кричать «ура!» не хочет, безобразник! 

«А чтоб тебе!» - толкаем мы героя.
Любого супа он сегодня жиже.
Он говорит: «В упор я вас не вижу!
Я не Троянский конь, а вы не Троя!»

На Трою мы отнюдь не претендуем,   
Зачем же выражаться неприлично?
Но ежели ты весь такой публичный,
Не поминай героя званье всуе!

Неловко мнётся красною девицей,
На уговоры, трус, не поддаётся!
В его лице желаем видеть солнце,   
А он не хочет к подвигу стремиться!
 
Быть может, денег дать ему авансом?
Пусть водки выпьет в маленькой таверне,
Покушает, ведь быть голодным скверно. 
Когда-нибудь отдаст за преферансом…

…И вот уже он близок и понятен,
Из крови состоит, пардон, и плоти,
Зарплату получает на работе…
Да где вы солнце видели без пятен?

Не выспавшийся, с красными глазами,
Не тянет на героя он ни разу.
И мы, минуя сожалений фазу,
Идём и совершаем подвиг сами.