Гнус в устье Нижней Тунгуски

Янис Гриммс
(Танки из тетр. «Тур без Хейердала»)

1
Житья не даёт
комар – е с т ь, д у м а т ь, с п а т ь, ж и т ь,*
хозяин тайги.

Летом в Сибири комар
наказанье господне.**

2
ни есть ни спать ни
думать ни жить не даёт
тунгуский комар

гнус! вот хозяин тайги
а не таёжный медведь

______________________________________
*в разрядку – слова Виктора Астафьева.
**Наиболее живописно эта картина представлена в воспоминаниях В.В. Бернштама о вилюйском периоде жизни Чернышевского: «Если, бывало, положишь на стол кусок свежего мяса и не закроешь, то оно через полчаса будет совсем белое, как бумага: комары высосут всю кровь из него».