Без колебания эфира

Вячеслав Толстов
Мне дорог неизменно одинокий холм,
Густых акаций ряд, что закрывает взгляд
на горизонт и заглушает рокот волн.

Но сидя здесь, смотрю, и мысли окрылят -
Создать пространства бесконечные, легко,
Пусть сердце и мозги - не в ужасе едва ли,

Я замолчал  надолго, тихо, глубоко,
Услышал скрежет, листья падали, шуршали
Без колебания эфира опадали.

Я сравниваю с этим шумом тишину,
И с голосом своим, и с вечным, вероятным,
Живого ль, мёртвого в себе величину

И этот звук такой, неслышным, необъятным,
А мысли тонут так, что кажется приятным
В погибель верную, как в море под волну.