За туманом парк запрятан. Цикл

Евгений Топорков 2
Память парка запрятана в старых корнях,
помнит звуки шагов и мелодии вальса,
шумных птиц голоса, заплутавших в ветвях,
ритм весенних дождей на прощанье остался.

Но корням, что запрятаны в толще земной,
пусть они не привыкшие к солнцу ласкаться,
поутру стало жутко, сегодня впервой,
что до стройных стволов не смогли докричаться.

Кто нарушил природы обратную связь,
когда срок отведённый истёк незаметив.
Приговор зачитали, судьбе покорясь,
на последний парад уходил на рассвете.

Расцветал старый парк тополиной весной,
мы когда то сюда за судьбой приходили.
Приходил я один, уходили с тобой,
ты прости старый парк, мы тебе отплатили!

***************************

Струйка света издалёка
шлёт прощальное тепло.
Лист кружится одиноко,
время листьев истекло...

Задержи взгляд на картинке
и не смей листать её.
За мостком, в туманной дымке,
там иное бытиё.

Посреди воспоминаний,
стой, и сказку не нарушь:
Из опавших листьев пряных,
из сентябрьских зябких луж...

Из дерев, склонённых в реку,
и пытающих понять.
Что здесь нужно человеку?
Может быть тоску унять...

Может быть вернуть былое?
Бесполезная мечта.
Постоим давай с тобою.
Схлынет с сердца маета.

Задержи взгляд на картинке.
Что там прячется твоё.
За мостком, в туманной дымке,
прошлой жизни бытиё...

*******************************

Как и все новоделы,
новый дом или храм.
Парк решением смелым
кто-то нам начертал.

Строгость правильных линий,
и расчёт цветников.
И реки ток повинный
в скорлупе берегов.

Как Адама из глины,
мастер парк испечёт.
И распятый невинно
старый парк оживёт.

*************************


Грустью сердце согреет
лирический стиль.
Мне напомнят аллеи
вчерашнюю быль.
Тополей величавость.
Там юность моя,
вероятно осталась.
Не вини тополя...

Не вините деревья.
Деревья скромны.
По старинным поверьям,
нам людям равны.
Что-то шепчут аллеи
под занавес дня.
Только нет там деревьев,
что помнят меня...

Свежий ветер гуляет
меж юных берёз.
Может он твёрдо знает
ответ на вопрос.
Где деревья большие?
Где юность моя?
Только ветер не помнит,
даже кто такой я...

*****************

Случайно, или преднамеренно,
или схождение светил.
Отрезок времени отмеренный,
из прошлой жизни посетил...
Случайно, или преднамеренно,
явился именно вчера...
То не забыто, не потеряно.
Коль в прошлых днях живу и я.

А память складывает пазлы.
Цветут акации кусты.
Я помню каменные вазы.
В тех вазах высохли цветы.
Там гармонист не зная ноты,
играет вечный полонез.
И удивительное что-то
всё бродит в парке и окрест...

Июль позёмкою клубится.
Тропинки в белом полотне.
В тех тополиных днях таится,
то время благостное мне.
А память складывает пазлы.
Цветут акации кусты.
И эти каменные вазы,
у входа вновь увидишь ты...

**************************

А ныне был я удивлённый.
Увидел я осенний штрих.
Стоят качели для влюблённых.
Плывут качели для двоих...