Русское распутье

Петр Затолочный
                “Ты и могучая, ты и бессильная,   
                матушка Русь!”
                Н.Некрасов “ Кому на Руси
                жить хорошо”
               
   
Погляжу в глубину истории,
в язычества тайную давность.
Были наши предки сплоченнее,
и богов, и князей боялись.

Проживавшие рядом хазары
чуть не вотчиной Русь считали.
Но в ответ Святослава удар был –
его рать каганат разметала.

Рано свет Святослава потушен –
не возник Переяслав Дунайский.
А с окном тем в Европу южным
Русь стояла б намного властней.

Крепла Русь, города вырастали:
Киев, Новгород, Псков, Владимир…
Мирно жили, стеной вставали
ратники, коли необходимо.

Монолитом страна стояла,
было в русских руках правленье.
Хоть монголам дань отчисляла,
хоть темнело смутное время.

И хозяйничала в Европе
Русь, повергнув Наполеона.
Жаль, в то время Константинополь
не попал в империи лоно.

Почему был успех? Был хозяин,
без головушки плохо телу.
Нынче Русь только тело с руками,
голова же, видать, отлетела.

Голова – наши русские думы,
как унять воровство повальное.
Голова – сбор защитников умных
в руководство национальное.

В чьих руках и банки и судьи,
кем богатства страны хитро взяты?
Русский же в пыли и мазуте,
техник или ассенизатор.

В Думе даже не слышно писка,
чтоб награбленное отобрали.
Равнодушно глядит витийство,
только шепчет: “Твое ль украли?“

А ведь русских девять десятых,
остальные – смесь многих наций.
Не спросив у хозяина хаты,
можно ль скарбом его кидаться?

Лбы нерусские все украли,
ну, а ты им строй, что закажут.
“Всё в Руси украдем едва ли:
тут на много лет хватит”, скажут.

Словно сила пятой колонны
многоязычная братия.
Для себя издает законы
эта часть России десятая.

И твердит о своем равноправии,
но зачем наверху оказалась?
Хочет Русь,
чтоб в ней русские правили,
узаконив национальность.
        -   -   -             2011 г.