Альбатрос Ш. Бодлер

Сергей Дин
В походе привычное дело,
Когда всё осточертело -
Душу тоска ест, как ржа.
На выдумку скоры матросы
И ловят больших Альбатросов,
Что рядом всегда кружат.

Поймают на палубу выкинут,
Белого большекрылого,
Глумятся над ним и дразнЯт.
Гонят  его неуклюжего,
Веслами  крыл нагруженного,
Кривляются и бранят.

Что ещё хуже для птицы -
Чем по земле волочиться,
Красу растеряв и стать?
Ей бы неба высокого,
Мало внизу птице воздуха.
Где ей свободу искать?

Вот так же и вы, поэты,
Птице подобны этой -
В небе парите легко.
Среди толпы бессильно
Тащите свои крылья,
Ступаете тяжело.