Матери и дети

Алла Приц
Существует на Ютубе видеоролик с неординарным названием: "ВАС НЕ ЛЮБИТ МАМА? РАЗРЫВАЙТЕ ОТНОШЕНИЯ!" Любопытно... В нем некий якобы психолог произносит и такие две фразы: "...мать относится к вам каким-то странным образом" и "...что нужно сделать?конечно же обратиться ко мне". Да-да, идите к этому "психологу", он за умеренную или неумеренную плату расскажет вам, какие вы хорошие и какая плохая у вас мама. А как же иначе? Неужели за ваши деньги он должен вам сказать, что это с вами что-то не то, а не с вашей мамой? Вы же должны уйти от него успокоенными и умиротворенными, и сказать всем, какой это хороший психолог и как вам стало хорошо после бесед с ним.
Но ведь это не правда, что порвать с мамой отношения (и как их можно порвать?) значит приобрести душевное спокойствие.
Я не имею в виду маму-алкоголичку, пропившую ваш школьный портфель и другие патологии или вашу ревность к сестре или брату. В любом банальном конфликте между матерью и ребенком прежде всего присутствует материнская любовь. Даже если это внешне не явно, ведь любить детей вовсе не означает гладить их по голове и называть ласковыми словами. Мать любит своего ребенка на уровне материнского инстинкта, что в Мироздании означает немало. И все, что она делает - делает по ее мнению ему во благо. А если у дитяти благородная душа, здравый ум и он унаследовал добрый характер (да-да, характер тоже передается генетически), то мать начинает любить его еще и осознанно.
Учила ли вас мама быть леди, не стрелять из рогатки или бояться лифтов - это неважно. Неважно, какие "психологические травмы" вы вынесли из детства и за что на маму обижены. На самом-то деле в конфликте матери и взрослого ребенка совсем другая правда, возможно, неприятная для вас, 20-ти, 30-ти и 40-летних детей. Посмотрите без предвзятости на свою жизнь, есть ли в ней люди, с которыми вы в конфликте или даже в открытой вражде? И сколько их? Ведь голая правда в том, что по большому счету конфликт с мамой ничем не отличается от конфликта с соседом, коллегой, приятелем и т.д.
Так почему же конфликт с мамой приобретает вселенский масштаб? А потому, что на маму нельзя "забить" и забыть, как на соседа, коллегу и бывшего приятеля. Еще есть общественная мораль и традиции. И это давит. Это стыдно. Это заставляет взрослого ребенка искать себе любые оправдания.
Так кто виноват и что делать? Не стоит искать виноватых, это ни к чему не приведет. Молодость детей провоцирует их быть самоуверенными и смотреть на родителей как на "старомодных, не прогрессивных, ограничивающих мою свободу", одновременно не переставая считать, что мама им всё должна по праву их рождения.
Что делать? Смириться, что у мамы отличное от вашего мировоззрение, и не спорить, не доказывать, не доводить ситуацию до крика и слез. Маме всегда больнее.
Умный будет искать баланс в отношениях с мамой.
Не умный последует совету упомянутого выше "психолога" и поверит, что мама его не любит.
А мама простит, даже если никогда больше не откроет вам дверь.