На сорок дней отцу

Елена Коноплина
Достойно ушел ты из жизни,
Хоть сердце к ней страстно рвалось.
Ты словно зов свыше услышал,
И все с чувством долга слилось.

Сил с нами  проститься хватило:
Меня обнял, маму. Без слез.
И умер спокойно и тихо
Без жалоб, заветов и просьб.

Теперь тебя нет рядом с нами,
А время идет и идет.
Все так же бегут дни за днями,
Лишь в ночь отдохнув от забот.

Попрежнему спим и едим мы,
Смеемся и плачем порой,
Мечтаем о будущем, или
Горюем по жизни с тобой.

А нынче у нас собрались все -
Соседи, родные, друзья.
Такого при жизни не видел
Ты даже рождения дня.

Сидим, о тебе вспоминаем,
За твой выпиваем покой.
Плохое забыли, не знаем.
Похвалы же льются рекой.

Видать, многих участь такая -
При жизни не ценят тебя.
Умрешь - вот тогда вспоминают
Все больше, хваля и любя.

А сколько могли бы, должны бы
Сказать слов хороших тебе
Соседи, друзья и родные
При жизни твоей на земле!

Всегда ты все знал и предвидел,
Советы всех лучше давал.
Добро ты любил  делать людям,
При этом корысти не знал.

Остроты твои и причуды
Могли бы любого занять!
И это влекло нас, как чудо,
К тебе , мы должны бы сказать.

Сказать бы могли, как любили
С тобою подолгу сидеть
И слушать рассказы и были
И рядом с тобою умнеть.

И я не смогла,  не  успела
Еще раз живому сказать -
Такого отца я имела,
Что лучшего  мне не желать!

Теперь тебя нет рядом с нами,
И говорим  не с тобой  -  о тебе.
Но ты свой  след светлый  оставил.
Он  мой  маячок   на  земле...
                1969 г