Идол

Мария Костынюк
Над спящим поселеньем утром ранним
Шамана бубен грозно забубнил.
И этот бой был вовсе не камланьем,
Предвестником опасности он был.
 
Над морем только солнце появилось,
Окрасив воду в золотистый цвет.
И непонятно, что же вдруг случилось?
Для паники причин, как будто, нет.
 
Но в бубен бьёт шаман, тревогу сеет,
Гудит набат: Беда! Беда! Беда!
Стучит шаман, рука уже немеет:
- Сюда скорее все! Сюда! Сюда!
 
Разгневали мы, люди, духов моря,
И будет непомерною цена.
Расплата очень близко! Горе! Горе!
Идет на нас гигантская волна!
 
Смотрите: птицы дружно улетают,
Тюлень ушёл и зверь сейчас уйдёт.
Скорей на сопку, где снега не тают,
Туда, где Бог наш издревле живёт!
 
Перемешались люди, звери, мыши,
Из силы выбиваясь, лишь бы прочь!
А с моря грозной силы рокот слышен...
Бежать! Бежать! Хоть уж бежать невмочь.
 
Шаман на сопку свой народ уводит.
И вдруг испуганный, истошный крик:
"Смотри, шаман, вода, вода уходит!
Разгневан дух морской! Ты прав, старик"
 
Вода ушла почти до горизонта,
Открыв все таинства морского дна,
А дальше - наступающая фронтом,
Пока ещё не страшная волна.
 
Но с каждою она секундой ближе,
Неимоверной движется стеной.
И вряд-ли этой сопки будет ниже...
О всемогущий, помоги, укрой!
 
Бушует ветер, злой волной гонимый.
И вот уже чудовищный накат
Волны немыслимой, несокрушимой...
Конец?! Но, нет, лишь пены водопад!..
 
Внизу стихия дьявольское зелье
Меж сопок варит как в большом котле,
Жилищ остатки, камни и деревья
Кипят от брызг в полупрозрачной мгле.
 
А на вершине вновь непобеждённый
Стоит в людском вокруг себя кольце
Древнейший идол, кем-то возведённый,
С ухмылкою на каменном лице.

              ***