Мальчишкой Пушкина читал

Алексей Харчевников
 Я Пушкина великого читал
 При лампе керосиновой до дыр.
 И многое юнцом не понимал,
 Но мир стихов меня заворожил.

 И бабушке вопросы задавал
 Про божество и трепетную Керн.
 Ведь ей одной я только доверял,
 Она была мой жизненный пример.

 Но что могла старушка объяснить
 Да и не всякий деревенский мог.
 Мои вопросы были, как огни,
 Закрытые стихами на замок.

 И я варился в собственном соку,
 Читая без разбора всё подряд.
 Да с книгой пас скотину на лугу
 И говорили бабы я Сократ.

 Как изменилось всё вокруг
 И книги стали не в почёте.
 Забыл меня подпаска луг
 Да и скотину нынче не найдёте.