Осенняя мелодия

Анатолий Бешенцев
           Осенняя мелодия     ©
               
Я на песни сегодня настроен
Отлетающих с севера стай:
Из-за облачных в небе промоин
Донеслось мне минором: «Прощай…»

Это хор журавлей, а капелла,
На гортанном своём языке,
Уводил облаков каравеллы
По морям, к чужедальней реке,

Где другие им грезились звуки,
Чужестранных, заморских земель,
Где вне родины, в долгой разлуке,
Будет сниться неблизкий апрель…

На земле же – другая картина:
Нотный стан облепив проводов,
Пред отлётом своим на чужбину
Певчий хор разместился дроздов.

Ключ басовый – стальная опора,
А фарфор – то ль диез, то ль бемоль,
И к услугам пролётного хора –
Ключ скрипичный, с названием «соль».

Всё готово для спевки прощальной:
Осень свой продиктует размер,
Под мотив этой песни печальной
Загрустит мой садовый партер.          *

Что ни птаха, то нужная нота –
Гамма полная птичьих страстей,
Словно здесь оставляют нам что-то,
Чего нет вне родимых полей.

Обольщаюсь я слабой надеждой,
Что частица той грусти – во мне,
В этом саде, лишённом одежды,
Встретить чтобы певцов в белизне.
               
Я бы сам устремился Икаром
Вслед за стаей в небесную даль,
Только знаком отмены, бекаром,      **
Не дана мне сия вертикаль…

*   партЕр –  здесь часть сада с газонами, цветниками

**  бекАр –  знак, отменяющий повышение
                или понижение звука

             13 октября 2005 года