Портрет

Владимир Семёнович Коробов
                ПОРТРЕТ
                ___________

7. "Выражение его смуглого с свинцовым отливом лица, особенно его бледных губ, можно было бы назвать почти свирепым, если б оно не было так спокойно-задумчиво. Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма. Одет он был в какой-то поношенный сюртук с медными гладкими пуговицами; старый черный шёлковый платок окутывал его огромную шею".
                И.С. Тургенев "Певцы"

                Молчал. Как бык из-под ярма глядел на всех
                Не шевелясь, водил глазами осторожно
                Кругом, выискивая взглядом смертный грех,
                Который искупить, казалось, невозможно.

                На миг свинцовый отблеск смуглого лица
                Мельком осветит воском налитые губы,
                Задумчиво-спокойный взгляд как лёд мерцал
                Недавним срезом, отколовшимся от глыбы.

                Он – молод, но его поношенный сюртук
                Был мал ему, давил на грудь, уменьшил плечи;
                На толстой шее старый шёлковый платок,
                Как груз избыточный, фигуру докалечил.

                20.01.2018, г. Смоленск ©В.С.Коробов


На конкурс Клуба Золотое Сечение «Необычная Начинка».
http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049