Символ верности

Александр Самойленко 4
Слепыми и люди, и дождик
бывают, как всякая быль...
Здесь выпивший дальнобойщик
сбил свадебный автомобиль.

Погибли жених и невеста,
погибли счастливыми так...
Венок на проклятое место
поставлен, как чёрный маяк.

Когда хоть немного остыло
одно из великих сердец,
водителя мать их простила -
он был многодетный отец.

Он сам себя больше накажет -
он столько печали принёс.
Остался на месте пропажи
до смерти израненный пёс.

Пёс, весь искорёженный, выжил
и это одно из чудес.
Их души, ушедшие выше,
он может почувствовать здесь.

Их, самых родных и хороших,
согрел бы собачий живот.
Нет этого места дороже.
Его он от всех стережёт.

Он ждёт их... А может, вернутся!..
Он ждёт уже тысячи дней.
Он помнит и руки, и блюдце,
и что-то - всей пищи вкусней.

Он с этим не может растаться.
И здесь осознает любой
великое несвятотатство -
большую собачью любовь.

Он будет сидеть у дороги,
надеяться будет и ждать.
Ослабнут от старости ноги,
боками согреется пядь.

Кусочек земли, где когда-то
их души на небо ушли.
И люди глядят виновато
на чёрную метку земли.

Откроет замёрзшая псина
мошеннику и подлецу,
как выглядит верность красиво
и как она людям к лицу.

Здесь в каждом развеются тучи.
Здесь лучше всем хочется быть.
Пёс жить и водить их научит,
пёс крепче научит любить.

Он будет стоять у дороги
куда его ни позови.
Лишь здесь открывается многим
великая сила любви...

Он здесь оставался до смерти
поникшим от горя на вид.
У видевших псину, поверьте,
в глазах до сих пор он стоит.

Ему там сигналят машины -
не порвана времени нить:
и женщины, и мужчины
здесь верность учились хранить.

Для них он и вера, и символ,
наполнивший смыслом сердца...
Нелепо, жестоко... красиво
быть преданным до конца.